https://www.safanews.net
الإقتصاد و الأعمالشؤون مغاربيةمتفرقات

منظمة الفاو تطلق أول مخطّط بالقسيمة الإلكترونية في موزامبيق

https://www.safanews.net

10

في بداية الموسم الزراعي 2015/2016، أطلقت المنظمة في موزامبيق مخطط القسيمة الإلكترونية التي تهدف إلى تمكين المدخلات الزراعية من الوصول إلى الأسواق (البذور والأسمدة أساسا) وتحسين توزيع المدخلات الزراعية الجيّدة بإشراك مختلف التجار الزراعيين. ويستهدف البرنامج مجموعتين من المستفيدين: المزارعين الصغار الناشئين ومزارعي الكفاف، مع إيلاء اهتمام خاص للنساء الريفيات وربات الأسر.

وتُستخدَم القسيمة باعتبارها ائتمان مالي لشراء المدخلات، على سبيل المثال البذور والأسمدة، من التجار الزراعيين الذين يتمّ رصد جودة منتجاتهم ويشارك في تمويلها المستفيد. يمكن لتسهيل وصول المزارعين إلى المدخلات الزراعية المحسّنة أن يزيد في الإنتاج، وفي الدراية، والأمن الغذائي، والإيرادات، فضلا عن تطوير قطاعات التسويق والتوزيع.

تم اختبار أداة إدراج المالية بنجاح في محافظة مانيكا خلال الحملة الزراعية 2015/2016، وسيتم توسيعها لتشمل محافظات سوفالا، زامبيزيا ونامبولا في الحملة الزراعية 2016/2017. وسوف تحل تدريجيا محل مخطط القسيمة الورقية المشغّل منذ عام 2013.

https://www.safanews.net

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Translate »